Современные финские грили и, в частности, Грильленд, конечно, практичны и надежны и изготовлены из огнеупорных материалов, но, как и все печи, требуют соблюдения определенных мер безопасности. Главной из которых было и остается одно: не оставляйте детей наедине с работающим грилем независимо от того, установлен он у вас в закрытом помещении, в беседке или на открытом пространстве. И, конечно же, соблюдайте рекомендации производителя – в этом залог не только вашей безопасности и долгого срока службы устройства, но и качества приготовленных на гриле блюд.
Распаковав только что купленный гриль и установив его, следуя указаниям производителя, позаботьтесь, чтобы вокруг стойки очага, на расстоянии, как минимум, полметра, была невозгораемая поверхность. Для этого вполне подойдет стальной лист, как на рисунке 1, или фундамент из огнеупорного кирпича. В процессе сборки гриля необходимо надежно закрепить стойку очага, используя предлагаемый производителем крепеж, дабы полностью избежать даже возможность падения гриля.
Итак,стационарный гриль установлен, дрова уложены на топливную решетку – осталось только поднести спичку, и гриль заработает. Тем не менее, не спешите разделывать мясо для барбекю. Разжигая огонь в гриле впервые, дайте устройству, что называется, «придти в себя». Дело в том, что поверхности очага, соприкасающиеся с огнем, поначалу могут выделять некоторое количество гари и копоти. Причина тому – заводская смазка, которую полностью удалить очень сложно даже с помощью моющих средств. Поэтому дайте гриль поработать час-полтора вхолостую и, если ваш гриль стоит в помещении, позаботьтесь о том, чтобы окна в доме или, как минимум, форточки были открыты. И только когда копоть и запах гари исчезнут полностью и пламя станет ровным, приступайте к приготовлению барбекю.
Кстати, о пламени. Вернее, о топливе, то есть дровах. Чтобы гриль не искрил и не коптил, используйте хорошо просушенные поленья длиной не более четверти метра. Идеальное топливо для гриля – это древесина лиственных пород, например, березы или ольхи. Чтобы их разжечь, воспользуйтесь берестой или бумагой – различные жидкости для розжига, продающиеся в магазинах, лучше для этой цели не использовать – даже небольшое количество такой жидкости способно испортить аромат приготовляемых на гриле блюд.
Лучше чаще подкладывать поленья, нежели с первого раза забить топку до предела. Время приготовления блюда этим вы не сократите, а вот сжечь барбекю – запросто. Высота пламени не должна превышать середины опор дымового купола, как это показано на рисунке 2. А чтобы пламя было равномерным, не забывайте регулярно удалять золу из топки, что будет залогом успешной работы гриля..
|
рис 1.
рис 2.
|